关注好学生育教网,走近好学生的世界,获取考试、人生好成绩!

 

中外专家纵论建设中国住院医师培训制度

2015-10-31 来源:互联网 阅读次数:
  导读: 为落实医改重任,培养大批均质化优秀临床医师,实现“健康中国”目标,2015协和住院医师培训国际论坛暨第五届西湖论坛10月31日在北京召开。同日,“中国住院医师培训精英教学医院联盟”举行了揭牌仪式。 中国的住院医师培训制度起源于北京协和医院。...

为落实医改重任,培养大批均质化优秀临床医师,实现“健康中国”目标,2015协和住院医师培训国际论坛暨第五届西湖论坛10月31日在北京召开。同日,“中国住院医师培训精英教学医院联盟”举行了揭牌仪式。



中国的住院医师培训制度起源于北京协和医院。90多年来,按照美国约翰·霍普金斯模式建立的培训制度,被誉为中国医学人才培养的基石和“通向医学大师的必由之路”。

截止2013年底,中国拥有超过228万执业医师,其中住院医师80多万,占37.5%。但是,住院医师培训还存在质量差异较大、培训不规范、发展不均衡、缺乏统一的考核认证标准等问题,还远未形成全国统一的培训体系。

中国卫生计生委、教育部的高级官员和中外专家一致认为,全面建立住院医师规范化培训制度,是深化医疗卫生改革和医学教育改革的重大举措,是提高医疗服务质量和水平的治本之策,也是从根本上解决医疗人才短缺问题的出路。

2013年底,国家卫生计生委等七部门联合出台《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,要求2015年在全国启动住院医师规范化培训工作;2020年基本建立住院医师规范化培训制度,所有新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师,均接受住院医师规范化培训。

目前,中国31个省、区、市均启动实施了住院医师规范化培训工作。2015年预计招收7万人,覆盖近80%的临床专业本科毕业生。

10月26日-30日,来自美国麻省总医院、哈佛大学医学院、美国毕业后医学教育培训项目认证委员会(US Accreditation Council for Graduate Medical Education,ACGME)的医学教育专家和波士顿地区部分协和院校友,深入协和医院临床教学一线,为协和住院医师培训“把脉”。教学查房、交流座谈、院内讲座等活动,使协和教职员工全面、深入地了解了美国住院医师培训的教育理念、培训体系、认证机制。

10月31日,2015协和住院医师培训国际论坛暨第五届西湖论坛在京召开。论坛由北京协和医院、美国中华医学基金会(China Medical Board)和中国医师协会联合主办,旨在借鉴美国住院医师培训体系的成熟经验,发挥协和等国内精英教学医院的优势与作用,探索解决中国住院医师培训的基地认证、个人资质考核、师资队伍建设等核心问题,推进与国际接轨的中国住院医师培训的标准、体系及模式的建立,为落实医改重任、培养大批均质化优秀临床医师队伍、实现“健康中国”目标献计献策。

在大会开幕式上,国家卫生计生委副主任金小桃、教育部副部长林蕙青、美国中华医学基金会主席陈致和(Lincoln Chen)、美国卫生与人类服务部驻华首席代表方垦荒(Kenneth C. Earhart)、中国医师协会会长张雁灵、北京协和医院院长赵玉沛院士共同为“中国住院医师培训精英教学医院联盟”揭牌。

中国工程院巴德年院士指出,中国最好的医学教育在协和,协和医院是住院医师规范化培训的实践者和先行者。他建议,要逐渐建立门槛制度,引入匹配机制,形成有效竞争和合理布局;深化改革,推动医学教育的规范化,提高办学效益和质量,建设规范化的住院医师培训制度。

美国毕业后医学教育培训项目认证委员会(ACGME),是由医师主导的非政府、非盈利机构,负责制定全美统一的住院医师培训标准和培训项目认证标准,组织评价和认证工作。美国临床医生必须在该委员会认定的住院医师培训机构接受培训,并通过个人资质考核,才能独立行医。

该委员会董事会前主席、美国医学院联盟前主席、美国内科学委员会前主席乔丹·科恩(Jordan Cohen)博士指出:美国经历100多年的改进,才建立起现行的、仍远未达到完美的住院医师制度。中国住院医师培训体系的完善与建设,显然也将是一个漫长征途。但中国已经迈出了坚实的第一步,建立了住院医师培训的标准框架。

科恩建议中国同行们始终牢记两个终极目标:一,重塑公众对医疗界的信任;二,提升服务于普通民众的医疗质量。他指出,医学教育的解决方案一定要建立在中国的特殊国情基础之上,要考虑独特的历史、文化的传承、治理结构、机构能力、可及的资源、公众的期望。

美国中华医学基金会主席陈致和博士认为,促进住院医师培训是提高医疗质量的重中之重。想要实现医学教育的质变,需首先打造精英团队,再自上而下推广经验,惠及初级卫生保健体系。

31日,北京协和医院牵头,联合北京大学第一医院、复旦大学附属中山医院、中山大学一附院、四川大学华西医院、浙江大学一附院和中南大学湘雅医院,共七家国内一流教学医院作为创始会员,共同成立“中国住院医师培训精英教学医院联盟”,通过联盟的示范和辐射作用,提高全国住院医师规范化培训水平,为深化医改提供人才保障。

应邀出席今天论坛的还有教育部、国家卫生计生委各有关司局,全国近200家医院、医学院的领导和代表,协和海外院友等共计800余人。


文章出自:好学生育教网www.hxsyj.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!