关注好学生育教网,走近好学生的世界,获取考试、人生好成绩!

 

18岁仍是黑户高三女学霸或因户口无缘高考

2016-12-31 来源:互联网 阅读次数:
  导读: 勤奋好学的赫亚鑫一直是班里的“学霸” 家人一直为赫亚鑫的户口问题犯愁   明年就要参加高考[微博]了,可直到现在她还没有户口,更没有学籍,18岁的女孩赫亚鑫坐在河北省涿州市三中的教室里,天天为这事发愁。   1997年,赫亚鑫出生在河南周口市淮阳县冯塘乡的农...
勤奋好学的赫亚鑫一直是班里的“学霸”勤奋好学的赫亚鑫一直是班里的“学霸” 家人一直为赫亚鑫的户口问题犯愁家人一直为赫亚鑫的户口问题犯愁

  明年就要参加高考[微博]了,可直到现在她还没有户口,更没有学籍,18岁的女孩赫亚鑫坐在河北省涿州市三中的教室里,天天为这事发愁。

  1997年,赫亚鑫出生在河南周口市淮阳县冯塘乡的农村老家。为了躲避计划生育罚款,当时她的家人并没为她上户口,而是带着她辗转北京、河北等地生活,目前落脚在河北省涿州市。

  距离2016年高考还有不足一年的时间,离报名期限连80天都不到了,可是一直没有户口的赫亚鑫和家人还在为此事奔波着。河北涿州方面表示,办理户口需要赫亚鑫与家长[微博]的亲子证明和其本人的出生医学证明,目前,亲子证明已经拿到,而出生医学证明至今还没有着落。

  昨日,大河报记者与赫亚鑫出生地的淮阳县冯塘乡卫生院联系,院长周广林说,赫亚鑫的情况时间跨度太大,当时该院还没有开展办理出生医学证明这项业务。他表示,自己会向上级主管部门汇报此事,尽力解决赫亚鑫的难题。而淮阳县公安局也表示,如果赫亚鑫母亲的户籍仍在淮阳,他们将提供最大帮助,为考生落户争取时间。

  18岁的她,如今仍是“黑户”

  很残酷的现实摆在了她的面前:因为没有户口,她无法报名参加高考。

  赫亚鑫出生在河南周口市淮阳县冯塘乡冯塘村的一个普通农民家庭。因为是二胎,为了躲避罚款,全家人就一直东躲西藏,随后她就跟母亲、父亲去了北京,后来赫亚鑫的生父去世,母亲王红又改嫁到涿州,赫亚鑫上户口的问题也就一直耽搁下来。

  谈及自己的户口问题,赫亚鑫默默地低下了头,双手摆弄着衣角,神情有些不自然。她说,从小到大,18年来因为没有户口,没有身份证,总感觉自己和别人不一样:不能去坐火车,不能去网吧上网……如今,就连上学也成了问题。小学只能去离家特别远的私立学校读书,后来因为户口问题,母亲向校长求情,她才勉强读完初中。

  “我常常想有一天坐上火车,去看看南方的城市,我想去浙江大学[微博]读书。”如今,已经是河北省涿州三中高三(3)班学生的赫亚鑫,时常在脑海里追逐着自己的梦想。

  但是,眼下一个很残酷的现实摆在了她的面前:因为没有户口,她无法报名参加高考,无法圆自己的大学梦。

  她是班里的“学霸”:

  每份成绩单的第一名都是她

  记者来到涿州市第三中学的时候,已是学生的午休时间。高三(3)班的赫亚鑫静静地坐在教室里,她穿着一身迷彩服,扎着高高的马尾辫,时不时把头伏在课桌上,低头想着什么事情。

  从赫亚鑫上高中的那一天起,学校的领导和老师就格外关照这个特殊的孩子。“因为没户口,就无法享受涿州市对普通高中生的学费减免,我们也是干着急,只能平时从生活上多多关心她”。校长宋良感叹道,因为没有户口,孩子连河北普通高中会考都没能参加,这就意味着孩子没办法取得高中毕业证。

  赫亚鑫的班主任胡海龙介绍,赫亚鑫是学习委员,孩子每次考试都是年级第一,和其他同学一样,对大学生活充满了向往,但是现在没有户口,没有身份证,没有正式的学籍。

  记者从胡海龙拿出的几份月考成绩单上看到,每份成绩单第一名的位置上都写着“赫亚鑫”。

  赫亚鑫的同学刘朝告诉记者,赫亚鑫的家里墙上贴满了奖状,“她学习那么好,因为没有户口不能高考,真是挺可惜的”。

  多方奔走,目前只差“出生证”

  还有一个多月,2016年的高考报名工作就要开始了,如果户口的事情届时还没有着落,就意味着赫亚鑫十年寒窗的苦读将付之东流。

  “为了给孩子上户口,一个月以来,俺们前前后后去户籍处不少于30趟,河南那边也跑了五六趟了,户口还是没办下来。”赫亚鑫的继父梁建宗低着头,言语中满是无奈。

  “孩子上户口需要亲子鉴定和出生医学证明等文件,现在亲子鉴定有了,可就是出生证明让全家犯了愁。”赫亚鑫的母亲王红说,没有出生医学证明,就没办法在涿州落户。

  9月14日,《燕赵都市报》记者联系了涿州市清凉寺派出所户籍处工作人员段文新[微博]。段文新告诉记者,根据《河北省户口管理条例》等相关规定,在1996年1月1日以后出生的孩子,除父母户口本、结婚证以外,还必须出具孩子的出生医学证明、亲子鉴定等相关证明才能办理落户,孩子办户口来了很多次,大家都很着急,但是条例规定在那儿摆着,实在是无能为力。

  考虑到赫亚鑫的情况确实紧急,加上情况特殊,记者又咨询了涿州市教育局招生办公室。办公室一名何姓工作人员告诉记者,高考报名需要身份证,没有户口就谈不上身份证了,建议家长还是先把户口的问题解决了。

  最新进展

  河南方面愿为女孩户口提供帮助

  淮阳警方表示,在不违反户籍管理规定的情况下,特事特办,为女孩办理户籍争取时间

  赫亚鑫的母亲说,1997年,赫亚鑫出生在老家淮阳县冯塘乡卫生院。昨日上午,大河报记者将赫亚鑫的遭遇,向冯塘乡卫生院周广林院长作了反馈。

  周院长表示,赫亚鑫的情况比较特殊,时间跨度太大,如果补办出生医学证明难度不小,况且,早在1997年的时候,乡镇卫生院普遍没有开展办理出生医学证明这项业务。

  “补办户口需要卫生、公安等部门联合调查后才能进行。”周院长说,但具体如何办理,他尚不清楚。不过,周院长表示,他会向上级卫生主管部门汇报,为赫亚鑫提供力所能及的帮助。

  昨日,记者联系了淮阳县公安局。据该局治安大队负责人介绍,根据河南户籍管理规定,赫亚鑫应随其父亲(继父,下同)或者母亲户籍落户,鉴于目前赫亚鑫跟随父母生活,她应到其父亲或母亲户籍所在地派出所落户。

  其次,赫亚鑫目前所生活的家庭户籍信息有些模糊,又加之赫亚鑫本身就没有户籍信息,所以淮阳警方一时无法查证其母亲的户籍是否还在淮阳。

  “如果赫亚鑫母亲的户籍仍在淮阳,我们将一次性书面告知其所需材料,尽量不让当事人跑第二趟,在不违反户籍管理规定原则的情况下,简化办事程序,特事特办,为考生争取办理户籍的时间。”淮阳县公安局治安大队负责人表示。

文章出自:好学生育教网www.hxsyj.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!